大赛通知
当前位置:首页/大赛通知
“磨憨口岸组”报名项目突破30个!

昆明信息港讯 (昆明日报 记者杜托 随着第八届“春城创业荟”创业创新大赛报名截止日期临近,组委会报名电话也“热”起来,咨询报名规则和填报细节的创业者络绎不绝,其中有不少是从千里之外的磨憨打来的。截至目前,本次大赛增设的特色组别——磨憨口岸组的报名项目已经超过了30个。

9a792ea6e88b91495a48c3866ccf2e1

昆明市兴边种植专业合作社和西双版纳力森农业发展有限公司立足于磨憨镇磨龙村种植传统稻谷,这次他们报名参加的项目是“龙香旱谷种植推广”。据项目负责人张荣华介绍,龙香旱谷属于本土常规稻,具有“早熟、产量低、颗粒少”的特点,一株只产170—200粒。然而该品种口感饱满、香气浓郁,纯天然生态大米,曾是旧时土司的主粮。因本地村民一直以来只是按照原始耕作方式进行少量种植,稻谷品种也没有一个正式名称。2022年11月,中国工程院刘旭院士带队到龙塘老寨进行种质资源调查,赞叹龙塘生态保护有力,注重留存保护本地香稻品种,为国家种质资源保护贡献了一份力量,并为该品种命名“龙香旱谷”。目前,“龙香旱谷”采取“党支部+公司+合作社+农户”的合作方式,在磨憨推广种植。张荣华希望,能通过参加本次创业荟的比赛,进一步打响“龙香旱谷”的品牌,讲好当地农作物种质资源故事,助力乡村振兴,提高村民收入,为开发利用好资源奠定坚实基础。

在得知昆明托管磨憨共建国际口岸城市的消息后,陈超和他的创业小伙伴便在磨憨镇注册成立了停协人力资源管理有限公司,因为他极度看好这片亟待开发的净土。“在磨憨发展的企业,不仅能全面享受RCEP、西部大开发等方面的政策优惠,还可以无差别享受到昆明市的各项优惠政策。”陈超说,随着昆明正式托管磨憨镇,双方全面发力、提速提效,按下“快进键”,跑出“加速度”。随着各项优惠政策落地,磨憨口岸迎来发展新机遇,不断有全国各地的企业落户,正在从口岸通道经济转型到产业经济,在建设和今后发展中需要大量从磨憨以外地区引入大量的技术型、管理型人才及劳动密集型的劳动者。而磨憨现有常住人口约2.6万人,大部分在家务农,人力资源比较丰富。陈超目前已在磨憨建设“人力资源服务平台”,以便更好地服务于务工人员与当地用工企业。近期,公司计划将服务拓展到老挝等东南亚国家,为国际人才交流与输出贡献力量。

04142dc93e09bfc5d3255125fc832f6

大赛作为昆明市“源来好创业”青年创业资源对接服务季重要活动,目前正在征集报名项目,报名通道将持续到9月20日。参赛项目可根据自身情况,从5个组别中选择适合自己的报名,获奖项目可获得最高10万元资助金,以及众多创业政策扶持。更多详情可登录“春城创业荟”官方网站(www.kmcccyh.com)和微信公众号了解,或拨打0871-65392426咨询。