相关新闻报道
第六届“春城创业荟”创业创新大赛启动通知

一、活动主题

春城创业荟  创业惠春城

百万创业资助金等你来拿!第六届“春城创业荟”创业创新大赛启动啦!

二、组织机构

主办单位:昆明市人民政府

承办单位:中共昆明市委组织部 昆明市人力资源和社会保障局

协办单位:昆明报业传媒集团、昆明广播电视台、昆明市创业创新联盟

特别支持:云南大学、云南师范大学、昆明理工大学、云南民族大学、云南财经大学、云南农业大学、昆明学院、云南大学滇池学院、昆明城市学院、春城创投俱乐部等 

三、大赛简介

2016年以来,昆明市人民政府连续成功举办五届“春城创业荟”创业创新大赛,累计3746个项目(企业)参赛,182个项目(企业)荣获“春城创业奖”。大赛引起社会广泛关注,取得良好的社会效益,已成为昆明最具影响力的区域性双创品牌赛事。

为贯彻落实中央“大众创业、万众创新”政策,围绕昆明建设区域性国际中心城市的目标任务,充分发挥创业创新人才的引领示范作用,促进我市经济又好又快发展,争创国家重要区域性创新高地,以良好形象迎接COP15召开,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。2021年,继续举办第六届“春城创业荟”创业创新大赛。 

四、政策扶持

1.获得“春城创业奖”的企业和项目,有贷款需求且符合条件的优先推荐享受“贷免扶补”、创业担保贷款等扶持。

2.获得“春城创业奖”的项目,优先推荐参加“春城大学生创业行动”项目(曾获得该项目资助的创业者除外)。

3.获得“春城创业奖”的企业和项目,选择在大学生创业园、新型创业创新孵化园区等双创孵化平台落户的,给予一定时期免收房租等优惠政策支持。

4.获得“春城创业奖”的企业和项目,可优先获得创业政策、融资股改、商业模式等方面的免费创业培训。

5.赛事结束后,组委会将优先推送获奖企业和项目参加省级、国家级各类比赛和评优评先活动。

6.推荐有融资需求的大赛获奖项目,与风险投资机构进行融资洽谈。

7.通过电视、报纸、广播、网络等媒体资源,对优秀参赛项目进行宣传报道和展示推荐。

五、总体条件

1.企业工商登记地点在昆明辖区,参赛项目须真实合法,无不良记录;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,无知识产权纠纷;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现即丧失参赛相关权利并自负法律责任。

2.参赛项目须符合国家法律法规和政策导向,鼓励新材料、大健康、数字经济等领域项目参赛。

3.参赛项目涉及他人知识产权的,需提交所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记的创业项目,报名时需提交企业营业执照、法定代表人情况、股权结构等资料。参赛项目可提供财务数据、已获投资情况、投融资计划书、带动就业情况等相关证明材料。

4.参加前五届“春城创业荟”创业创新大赛,已经获得过大赛资助的一、二、三等奖的企业和项目,不再参加本届大赛(获得“优秀项目奖”的企业和项目可报名参赛)。

5.参赛者须为该企业和项目创始人,或受其委托参赛的团队核心成员。参赛者根据自身情况,只能选择“创意组”“企业组”“国际组”“返乡创业组”或“直播营销组”其中一个组别报名参赛,参赛项目不得交叉、重复报名,报名成功后不得更换项目。 

六、报名条件

(一)“企业组”参赛条件

参赛主体为在昆明辖区内市场监督管理部门登记注册的各类型企业和个体工商户,参赛申报人须为企业法定代表人或主要负责人。

(二)“创意组”参赛条件

1.尚未在市场监督管理部门登记注册的团队,且在昆明工作、学习,拥有创新成果和创业计划的团队或个人,主要面向驻昆各大高校学生,申报人须为项目主要负责人。

2.在2020年6月1日之后在市场监督管理部门登记注册,且注册在昆明辖区的各类型企业和个体工商户,申报人须为企业法定代表人或主要负责人。

(三)“国际组”参赛条件

在昆明工作、学习的外国留学生创业团队或个人;在昆明创业的归国留学生创业团队或个人;注册地在昆明辖区的外商独资或合资企业;以及在昆明开展进出口业务的外贸企业。申报人须为企业法定代表人或主要负责人。

(四)“返乡创业组”参赛条件

参赛项目登记注册在昆明辖区,围绕乡村振兴战略实施,体现扎根乡村、发展产业,所属行业包括但不限于现代种养业、农业生产性服务业、乡土特色产业、农产品加工流通业、乡村制造业、乡村休闲旅游业、乡村信息产业和其他乡村新型服务业。参赛申报人须为企业法定代表人或主要负责人。

(五)“直播营销组”参赛条件

在昆明辖区内从事电商直播营销的网络主播及短视频达人、自媒体创作团队均可报名参赛。发掘和培育高水平的电商产业创业人才团队,致力打造品牌赛事,引导和鼓励昆明创业者适应新业态发展。参赛申报人须为个人或者团队主要负责人。

七、奖项设置

(一)“创意组”奖项设置

(1)评选出10个创业创新项目,颁发“春城创业奖(创意组)”证书和奖杯。

(2)获得“春城创业奖(创意组)”一等奖,资助50000元(1名);二等奖,各资助20000元(2名);三等奖,各资助10000元(3名);优秀奖,各资助5000元(4名)。

(二)“企业组”奖项设置

(1)评选出16个创业创新项目,颁发“春城创业奖(企业组)”证书和奖杯。

(2)获得“春城创业奖(企业组)”一等奖,资助100000元(1名);二等奖,各资助50000元(3名);三等奖,各资助20000元(4名);优秀奖,各资助5000元(8名)。

(三)“国际组”奖项设置

(1)评选出10个创业创新项目,颁发“春城创业奖(国际组)”证书和奖杯。

(2)获得“春城创业奖(国际组)”一等奖,资助100000元(1名);二等奖,各资助50000元(2名);三等奖,各资助20000元(3名);优秀奖,各资助5000元(4名)。

(四)“返乡创业组”奖项设置

(1)评选出10个创业创新项目,颁发“春城创业奖(返乡创业组)”证书和奖杯。

(2)获得“春城创业奖(返乡创业组)”一等奖,资助100000元(1名);二等奖,各资助50000元(2名);三等奖,各资助20000元(3名);优秀奖,各资助5000元(4名)。

(五)“直播营销组”奖项设置

(1)评选出10名优秀主播,颁发“春城创业奖(直播营销组)”证书和奖杯。

(2)获得“春城创业奖(直播营销组)”一等奖,资助50000元(1名);二等奖,各资助20000元(2名);三等奖,各资助10000元(3名);优秀奖,各资助5000元(4名)。 

八、报名截止时间

即日起至2021年8月31日 

九、报名方式

登录“春城创业荟”官方网站(www.kmcccyh.com),按照要求提交报名资料,咨询电话:0871-65392426。